Открытие Клуба страноведения США
- heydude
- 21 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Страноведческие материалы используются как дополнительные на уроках английского языка. Но мне бы хотелось поделиться опытом цельного страноведческого проекта в рамкахурока английского языка.
9 сентября 2016 года в Башкирской гимназии № 158 им.М.Карма мы запустили пилотный проект под название “Страноведение США” в 10 Б классе, на данную дисциплину был выделен один час в неделю. Стоит сразу отметить, что 10 Б является социально-гумунитарным классом, а следовательно темы, которые уже были затронуты в рамках данной дисциплины икоторые только будут рассматриваться в дальнейшем, являются актуальными и интересными для данной целевой аудитории. Многие тезисы, которые обсуждаются на уроках страноведения,пересекаются с теми, что ребята встречают на уроках истории, общества, экономики и права.
За основу курса был взят учебник “”, автором которого является Bryn O'Callaghan. Данный учебник является неадаптированной литературой, он повествует о развитие Соединенных Штатов Америки от истоков, земли, населенной разрозненными индейскими племенами до могущественной державы, которую мы видим сегодня. Книга рассчитана наязыковой уровень выше среднего , изобилует яркими иллюстрациями, главы информативные и ёмкие, в них отражены все основные события американской истории. Объём глав (как правило, 3-4 страницы) позволяетвводить дополнительные задания, внимательно работать с новой лексикой (выписывать её, выделяя ключевые понятия для каждой главы, а так же сдавать зачёт по пройденным словам и выражениям).
У каждого ученика есть тетрадь для записи новой лексики, портфолио, куда по мере изучения той или иной темы накапливаются различные проекты, контурные карты, составленные топы и временные линии с важными историческими событиями, диаграммы. Уроки и все обсуждения проходят только на английском языке, каждый урок начинается с выделения ключевой лексики в прочитанной главе, учитель проецирует на доску слайды, на которых отображено слово, его дефиниция, транскрипция и даже соответствующая картинка, ученикам необходимо предоставить русский эквивалент (перевести слово), а также привести пример из текста главы. После того, как все ключевые слова выделены и занесены в наш страноведческий словарь, учащиеся составляю хэштеги для прочитанной главы. Хэштегами мы именуем понятия, словосочетания, имена, названия, которые передают основной смысл прочитанного по теме и могут в любой момент напомнить ученику о том, что же было в той или иной главе.
После проделанной лексической работы могут идти различные виды деятельности с опорой на данную лексику: обсуждение главы и ответы на вопросы по ключевым событиям и их участникам, дискуссии, дополнительная информация, просмотр видео, деловые игры, презентации.
На данном этапе курса мы рассматриваем государственное устройство США и ветви власти, неотъемлемой частью дисциплины является сравнение полученной информации по тому или иному вопросу с Россией.
На следующем уроке мы будем рассматривать проведение выборов в Америке, культуру дебатов, предвыборных компаний на примере самых ярких кандидатов в президенты США за всю историю государства. В рамках данной темы в нашей группе планируется проведение своих выборов: учащиеся разделились на команды, которые будут помогать кандидатам готовить свой предвыборный плакат, видео, речь и ответы на вопросы к дебатам, итогом будет избрание президента нашего страноведческого клуба.
Уже на начальном этапе данного курса можно выделить много положительных тенденций:
Стремительно увеличивается словарный запас учащихся, уровень которого помогает читать прессу, слушать или смотреть новости, читать книги по своему профилю уже на английском языке.
Стремительно растет умение критически мыслить, составляя емкие и информативные диаграммы и таблицы.
Уровень говорение стал расти, так как в дискуссиях требуется чёткое и правильное формулирование мыслей в короткий срок.
Заинтересованность учащихся растет, так как большинство подобранных материалов не переведено на русский язык, а темы, которые застрагиваются в них интересны и актуальны, следовательно, растет мотивация выучить больше новых слов, грамматических конструкций, чтобы прочесть и узнать больше.
Растут познания в области данной дисциплины, на первом уроки был проведён тест по общим вопросам страноведения США, 98% респондентов не ответило и на 30% теста, сейчас по мере изучения тем мы возвращаемся к данным вопросам, ответ на которые теперь готова дать вся группа. Проведение данного теста и сравнение результатов также планируется на последнем занятии по данному курсу.
Итак, обучение, построенное с применением лингвострановедческих и страноведческих материалов, безусловно, повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения с учителя на ученика. Учебная деятельность может представлять собой своеобразный процесс, где именно дети, а не учитель определяют его содержание и форму его проведения. Это эффективное средство от однообразия, оно способствует развитию творческого потенциала учащегося, осознанию себя как члена общества, расширению языковых знаний, а также представляет собой действенный источник мотивации.
Благодаря использованию лингвострановедческих и страноведческих материалов занятия по иностранному языку отличаются коммуникативно-прагматической направленностью, самостоятельностью и творчеством учащихся, их высокой активностью и заинтересованностью в изучении языка, а также равно-партнерским сотрудничеством учащихся и учителя.



コメント